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Artículos de temática libre

n. 5 (2022): REVISTA UCRONÍAS

El estado nutricional y consumo de grupos de alimentos en niños y niñas que viven en zonas rurales y urbanas de la provincia de San Luis

DOI
https://doi.org/10.5281/zenodo.6727148
Enviado
September 17, 2021
Publicado
2022-06-28

Resumo

Introducción: En la edad escolar la correcta alimentación es crucial para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y esta etapa representa uno de los períodos donde se forman y fijan los hábitos alimentarios que van a persistir en todas las etapas de la vida.

Objetivos: Conocer los valores de estado nutricional antropométricos y de consumo de grupos de alimentos de niños y niñas que asisten a un Centro de Salud durante el año 2021.

Material y metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, y de corte transversal.

Resultados principales: De un total de 60 niños y niñas el 52% (n=31) presentó exceso de peso y el 100% de la muestra mostró escasa cobertura de las recomendaciones alimentarias.

Conclusiones: No se obtuvieron diferencias respecto a la zona rural y urbana. El consumo de alimentos en base a las recomendaciones de las GAPA 2015 fue inadecuado en ambos entornos.

 

ABSTRACT

Introduction: At school age, proper nutrition is crucial for the prevention of chronic non-communicable diseases and this stage represents one of the periods where eating habits are formed and set that will persist in all stages of life.

Objectives: To know the values ​​of anthropometric nutritional status and consumption of food groups of boys and girls who attend a Health Center during the year 2021.

Material and methodology: Quantitative, descriptive, cross-sectional study.

Main results: Of a total of 60 boys and girls, 52% (n=31) presented excess weight and 100% of the sample showed little coverage of the dietary recommendations.

Conclusions: No differences were obtained with respect to rural and urban areas. Food consumption based on the 2015 GAPA recommendations was inadequate in both settings.

KEYWORDS

school age | nutritional status | food groups

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